Die Hütte wurde im Jahr 2015 mit dem Gütesiegel “Mit Kindern auf Hütten” ausgezeichnet.
Ein gemütliches und für Familien geeignetes Quartier ist die Voraussetzung für einen gelungenen Bergurlaub. Deshalb stellen der Deutsche, Österreichische und Südtiroler Alpenverein besonders familienfreundliche Hütten in der Broschüre "Mit Kindern auf Hütten" vor.
Die Hütten liegen in den Alpenregionen Bayern – Vorarlberg – Tirol – Oberösterreich/Salzburg/Steiermark – Kärnten/Osttirol – Südtirol.
Zu jedem Stützpunkt gibt es einen ausführlichen Steckbrief, ergänzt durch viele Tipps für kindergerechte Wandertouren.
Die Familienhütten zeichnen sich aus durch:
Jede Unterkunft hat ihre ganz spezielle Bergkulisse, die viele Anregungen bietet, den Alltag hinter sich zu lassen und einzutauchen in die Natur und die unverwechselbare Welt der Berge.
Eine Chance, die sich Familien nicht entgehen lassen sollten! Einige der familienfreundlichen Hütten bieten ein extra Programm Bergferien für Familien an.
Die Broschüre "Mit Kindern auf Hütten" ist kostenlos erhältlich gegen Einsendung eines mit € 1,45 frankierten DinA5-Rückumschlages an:
Deutscher AlpenvereinPostfach 50 02 2080972 MünchenStichwort: "Mit Kindern auf Hütten"
Auf mehr als 100 Alpenvereinshütten genießen Sie feine alpine Spezialitäten, die vor Ort erzeugt werden.
Auf Alpenvereinshütten mit dem Siegel kommen nur die besten Speisen und Getränke auf den Tisch. Der Großteil der Produkte stammt aus einem Umkreis von 50 Kilometern – und möglichst aus ökologischer Berglandwirtschaft. Es gilt: so lokal und regional wie möglich.
Das haben Sie als Hüttengast davon:
Die Alpenvereine streben einen praktikablen Anteil regional erzeugter Lebensmittel im Gesamtangebot an. Die teilnehmenden Hüttenwirte haben sich verpflichtet, mindestens drei Gerichte aus heimischer Erzeugung in ihre Speisekarten aufzunehmen.
Den Wirten dient die Initiative als Gütesiegel. Die Marke „So schmecken die Berge“ steht für sie für Echtheit, Heimat, Genuss und Vielfalt. Sie ermöglichen unter schwierigsten Bedingungen in Extremlagen einen nachhaltigen Hüttenbetrieb mit qualitativ hochwertigen und regionalen Produkten.
„So schmecken die Berge“ hat seine Wurzeln tief im Umwelt- und Naturschutzbereich der Alpenvereine und findet sich in unseremGrundsatzprogramm zum Schutz und zur nachhaltigen Entwicklung des Alpenraums sowie zum umweltgerechten Bergsport wieder.
Im Rahmen der Initiative fördern die Alpenvereine seit mehr als einem Jahrzehnt die Zusammenarbeit von Hüttenwirten, Bergbauern und regionalen Erzeugern von Lebensmitteln.
Die Initiative erstreckt sich über drei Länder und 40 Gebirgsgruppen, mit ebenso vielen regionaltypischen, einzigartigen Gerichten, von der Schlernbödelehütte in den Dolomiten bis zur Hochrieshütte in den Chiemgauer Alpen. Die teilnehmenden Hütten sind bis zu 430 km voneinander entfernt (westlichste Hütte ist das Staufner Haus in den Allgäuer Alpen, östlichste die Edelweißhütte in der Rax- und Schneeberggruppe bei Wien). Sie verteilen sich auf drei Vegetationsstufen in den Alpen: von dem auf 829m gelegenen Anton-Karg-Haus im Kaisergebirge bis zum stattlichen 3006m hohen Ramolhaus im Ötztal.
Blick auf die Kreuzspitze und der Sennkogel
Hinweis: Die Webcam ist nur zu den Öffnungszeiten der Vernagthütte aktiv !!!
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Falls Sie noch einen Schlafplatz suchen, können Sie sich gerne in der Pension Elisabeth einbuchen.
Besuchen Sie gerne die Webseite der Pension Elisabeth: